Желания имеют особенность сбываться

 

«Общая газета» продолжает тему прогнозов. Для этого мы обратились к людям, профессионально сведущим в различных областях – бизнесе, праве, анализе национальных отношений, социологии. Замечательным источником подобных людей оказалась Московская школа политических исследований. Это не случайно. Сама по себе Школа – явление новых российских условий, и вся ее работа устремлена в будущее. Целью ее является поиск и объединение молодых перспективных политиков и администраторов из различных регионов России, которые в будущем составили бы динамичную структуру нашей демократии.

Вся работа Школы связана с одним человеком – ее создателем и директором Еленой Немировской. Давние «застойные» разговоры с мужем – философом Юрием Сенокосовым, друзьями – Мерабом Мамардашвили, Владимиром Лукиным и другими вылились сегодня в реальное дело. Поразительно, что ее частная инициатива находит поддержку в Совете Европы, в различных западных и отечественных фондах развития российской демократии и парламентаризма, среди политической и деловой элиты.

 

Разрубить связь казны и квазиэлиты

В экономике однозначной тенденции быть не может. Возможны лишь более или менее вероятные варианты развития событий. Скорее всего, нам предстоит некий латиноамериканский вариант, а именно создание финансовой олигархии, присосавшейся к телу государства. Это воспроизведение дореволюционного пути России, когда через Распутина банки решали все свои вопросы. Мощные банковско-промышленные концерны монополизируют почти все обращение товаров и денег в стране, что будет сильно тормозить эффективность экономики. В лучшем случае это может быть французский вариант, где сотня «семей» (в широком смысле) контролирует экономику, но ни в коем случае тогда не будет многокомпонентной, высококонкурентной экономической среды, как в Соединенных Штатах.

Менее реализуемый вариант случится, если власть найдет в себе силы обрубить непосредственную связь казны и квазиэлиты. Тогда развитие пойдет по конкурентному сценарию. Эффективность экономики будет нарастать существенным образом. У нас будет шанс оказаться в первой десятке развитых стран. Конечно, не по уровню жизни, но «хотя бы» по развитию экономики.

Все зависит от того, какие силы возьмут верх. Потому что делать страну заложником интересов нескольких финансово-промышленных групп, на мой взгляд, неправильно. Нужен лидер, который будет бороться против засилия интересов крупного капитала, не подкрепленных интересами страны. И в Штатах не всегда было – «что хорошо для Дженерал Моторс, то хорошо для Америки». Сначала то, что было хорошо для Дженерал Моторс, было не хорошо для Америки. Это надо элементарно выправлять. У нас выправлять не получается, потому что остается прикрепленность экономики к власти. Если разрубить их связь, то тогда, конечно, вопросов бы таких не возникало.

Каха Бендукидзе, главный управляющий корпорации НИПЕК

 

Все останется как было

Как и во времена Советской власти и КПСС, выбор между национально-культурной автономией и национальной государственностью будет, скорее всего, делаться в пользу второй идеи. Россия останется сложным федеративно-унитарным государством с разными системами управления территориями и с разными формами взаимоотношений территорий с центром. Но в области законодательства следует ожидать прогресса именно в направлении формирования правовой базы национально-культурной автономии. Заключение двусторонних договоров «Центр – субъект Федерации» перейдет на новый этап конкретных соглашений по отдельным вопросам. Одновременно усилится тенденция к переходу к двусторонним отношениям между субъектами Федерации, что найдет свое выражение в Конституции.

Проблема «горячих точек» вряд ли выйдет за пределы Северного Кавказа. Будет продолжаться вселение беженцев в Пригородный район Северной Осетии. Произойдет формализация нынешней «добровольной инициативы» расселения военнослужащих России и их семей вдоль линии соприкосновения осетинского и ингушского этнических массивов. Война в Чечне в том виде, к которому привыкли за последний год, скорее всего, прекратится. Равнинная часть Чечни будет стремиться отойти от открытого противостояния. В то же время в южных районах предгорной и горной Чечни сохранятся базы для партизанских подразделений. При этом будут заключаться взаимные соглашения о прекращении огня и обмене заложниками и военнопленными. Масштабное восстановление нефтедобычи вполне возможно, но нефтепереработки – вряд ли. Прирост населения в равнинной части Чечни создаст давление на рабочие места и одновременно базу для горного сопротивления. В любом случае новое тысячелетие встретит чеченский кризис неразрешенным.

Алан Касаев заведующий отделом «Республика» «Независимой газеты»

 

Начинается цивилизационный разлом

Ключевой проблемой общества в 2000 году станет социальное расслоение. Но не то – по имущественному признаку, - о котором много говорят. Это будет расслоение людей по признаку цивилизационному развития.

Произойдет окончательное формирование нескольких Россий. Одна Россия – Москва, Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, другие крупные города. И совсем другая Россия будет в малых и средних городах. Это при том, что деревню мы вообще не рассматриваем.

В малых и средних городах будет нарастать тенденция приватизма, домашней экономики как защитной реакции на происходящие в обществе изменения. Люди все больше занимаются сельским хозяйством и различными видами самообслуживания. Как результат нарастает депрофессионализация основной части населения. Будет усиливаться децивилизационный процесс. Россия все больше будет становиться аграрной страной, причем в самих городах! Возникнет гибрид сельско-городских отношений, который станет превалировать.

Сегодня две трети петербуржцев уезжают на свои огородные участки и фавелы. Для горожан первого поколения это возврат к своим корням. Но в качестве горожан они деформируют городскую культуру, как таковую. Город превращается во что-то иное. Происходит цивилизационный разлом. Прежде всего по поколениям. Но вполне возможно, что молодежь станет наследовать вместе с имуществом и подобный частно-сельский способ его эксплуатации.

С другой стороны, все больше людей становятся принципиальными противниками такого образа жизни.

Этот разлом многое определит в политике, экономике и культуре. В политической сфере известна тенденция: чем меньше населенный пункт, тем сильнее левая, коммунистически-патриотическая ориентация его населения. Иначе говоря, при условии демократических выборов не избежать сдвига общества влево. То же можно сказать по поводу рыночных реформ в экономике, отношение к которым в малых и средних городах уже сейчас все более отрицательное. Это означает и особую примитивизацию культуры, в частности, невостребованность печатной продукции.

Владимир Вагин, директор Псковского отделения Российского общественно-политического центра

 

Право возникает, когда люди не могут сожрать друг друга

Самое главное, что мы преодолели важный рубеж в тысячелетней истории России. До сих пор ее судьба страшно зависела от государя, от реформатора, от вождя. Демократические выборы привели к тому, что к 2000 году общество разовьет такую энергию саморазвития и самодвижения, что свернуть с этого пути будет трудно. К этому времени образуется фундамент гражданского общества в лице собственников, в лице общественных организаций, достаточно влиятельных и политически, и экономически, которые не позволят вертеть Россией вправо и влево. Мы не станем уже дрожать перед выборами, как ныне.

До идеала правового государства с верховенством закона мы не доберемся к этому времени. Главное, повысить решающий элемент системы юстиции, который выражается в деятельности судов по гражданским делам. Гражданское право, регулирующее отношения в сфере экономики, - это основа правового порядка. Если будет система арбитражных судов, третейских судов, а главное, если будут субъекты хозяйствования, независимые и основывающие отношения друг с другом на договорах – то эта база вызовет к жизни и мощный аппарат решения гражданских споров. То есть возникнет гражданское право как таковое. Когда на месте права как приказа, как проявления произвола властителя будет право как продукт общественного согласия.

Тогда же возникнет и реальная федеративная структура государства. Что такое право? «Ты не можешь скушать меня, а я не могу скушать тебя!» Так давайте договоримся о норме, по которой мы будем жить. Так выстроятся взаимоотношения субъектов Федерации с центральной властью: я тебя не могу задавить, и ты со мной ничего не можешь сделать. Так возникнет основа для права как регулятора отношений. Это – общая тенденция нашего общественного саморазвития – свободного от субъективных вмешательств, с развитым институтом частной собственности, который выразит себя во влиятельных общественных организациях. Это станет ощутимо к следующим президентским выборам 2000 года.

Александр М. Яковлев, профессор Института права РАН

 

Примечание 2006 года

Поразительно то, как умные люди в 1996 году не смогли предвидеть развития ситуации всего лишь через несколько лет. Они давали свой прогноз, ориентируясь на текущую ситуацию, на то, как будут их слова восприняты окружающими в этот момент. В результате, все – мимо. Точно так же, - мимо, - воспринимали будущее и те, кто это будущее создавал, увы.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений