время смотреть
ИГОРЬ ШЕВЕЛЕВ
Письма в никуда
В галерее «Манеж» проходит выставка известного художника Гарифа Басырова под простым русским названием «Мейл-арт».
В переводе это означает - «искусство письма». Возникший во второй половине уходящего века мейл-арт, как и другие виды нового искусства, играет с реалиями жизни. В данном случае, с теми, что связаны с ее почтовыми отправлениями. Красиво разрисованные конверты с текстом и рисунками, сделанными разноцветными фломастерами, с чудесными марками разных стран, с всякими «примочками», сделанными в разных техниках, - на Западе почта в эпоху Интернета, действительно, все больше превращается в чистое искусство для искусства, в художественное излишество.
Это на Западе. У нас же Гариф Басыров, как старый и суровый реалист, предлагает российский вариант мейл-арта. Серые слепые конверты, казенные извещения, обрывки старых писем – русская почта, если исчезнет, то, конечно, не из-за Интернета, а просто так. Потому что пространство распалось, среда заела, зарплату не платят, и вообще все осточертело. Басыров, как подлинный художник, просто фиксирует это состояние отечественной натуры – стабильного полунебытия. О чем-то подобном когда-то писал Иосиф Бродский: «Вот это и зовется «мастерство»: / способность не страшиться процедуры / небытия – как формы своего / отсутствия, списав его с натуры».
Судя по авторским надписям на листах картона, оживленных масляной кистью, серия насчитывает до полутысячи листов, и создавалась с 1993 по 1998 годы. Из них на выставке представлено несколько десятков.
Гариф Басыров (род. в 1944 году) – известнейший российский художник-график, книжный иллюстратор, чьи работы находятся во многих крупнейших частных коллекциях и музеях мира. Все отечественные музеи и коллекции современного искусства также не обходятся без них, в частности, недавно открытое на Петровке собрание Зураба Церетели. Перестроечные «Московские новости» и «Огонек», публикуя его работы, любили отмечать, что Гариф Басыров родился и провел первые годы жизни в одном из советских концлагерей. Более поздние каталоги отмечали, что он окончил специальную художественную школу вместе с Татьяной Назаренко и Натальей Нестеровой, в связи с чем и его причисляли к течению «левого МОСХа». На самом деле Басыров принадлежит к тому редкому типу художников, которые пытаются органично существовать в изменяющемся времени, адекватно его выражая. Может, действительно, изначальный «лагерный опыт» Басырова тому причиной? Его, как и всех нас, угораздило жить «во время перемен». Интересно следить, как он пишет книгу этих перемен, сосредоточиваясь на едва улавливаемых их внутренних тенденциях.
Если бы был выпущен альбом «всего Басырова», мы не только бы подивились разнообразию его творческих манер, каждая из которых доведена до профессионального совершенства, но и многое бы поняли во временах, которые пережили и которые еще нам предстоят. Художник острой, почти карикатурной формы, станковист, он переходит к иероглифической криптограмме, в которой словно зашифровывает красивое, легкое, восточное ничто, нас окружающее. Помню выставку скульптурных басыровских «мифологем». Десятки простых деревяшек, найденных на помойках и вынутых из штакетника были необыкновенно похожи на древние изображения богов всех времен и народов. Наша жизнь входила тогда в сферу действия коллективного бессознательного, в эпоху возвращения архаики и простейших инстинктов, контролируемых вот этими фетишами.
На этом фоне нынешняя выставка Гарифа Басырова заставляет сильно задуматься о наступающем будущем. Наши старые письма еще продолжают идти, но вот есть ли у них адресат и, главное, получатель – это уже большой вопрос.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений