Артография как синтез искусства
Галина Быстрицкая устроила из живописи фестиваль
Экспозиция
Игорь Шевелев
В Новом Манеже с 8 по 14 февраля проходит фестиваль искусств в рамках проекта «Artography/Артография»
«Артография» это что-то вроде новой науки, фиксирующей жизнь в искусстве со всеми ее разнообразными подробностями. Начиналась она в виде одноименной книги, вышедшей летом 2006 года и тогда же представленной в Музее личных коллекций ГМИИ. Это - книга путешествий, нарисованная московской художницей Галиной Быстрицкой, написанная двумя десятками писателей и искусствоведов, придуманная и сделанная как произведение искусства – дизайнером Ириной Тархановой. Все в ней, по сути, смешалось – путешествия в разные страны, сны и предчувствия, мощная пастозная живопись, изящные прозаические виньетки.
Тогда же было объявлено, что презентация книги с небольшой выставкой картин и фотографий Г. Быстрицкой – это только начало. А продолжится все – большой выставкой и музыкально-поэтическим фестивалем при ней. Так и оказалась. Творческая жизнь не знает перерывов. Достаточно заметить, что картины Галины Быстрицкой, заполнившие немалый зал Нового Манежа, были, в большинстве своем, написаны художницей уже после выхода книги, то есть за последние полгода постоянных странствий. Говоря о ближайших творческих планах, она сказала, что разведала план путешествия в Африку, а также хочет съездить «в эту страну, ну, где этот старенький… на Кубу». Много картин посвящено Индии, но символ страны выражен для художницы в последней, написанной в Москве. У каждой страны свой колорит, ритм, живописный образ. «После Венеции, например, всегда неделю снятся цветные сны».
Выставка живописи Галины Быстрицкой дополнена фотосериями известной фотохудожницы Татьяны Либерман из ее проекта «Habitus», который посвящен панораме жизни творческих женщин, - в мастерской, в квартире, среди вещей. Может, и впрямь, чтобы понять женщину, достаточно пристально вглядеться в вещи, которыми она себя окружила, на ее руки, которые привычно делают работу. Все это в серии фотографий Татьяны Либерман. Она же сделала слайд-фильм из фотографий, исполненных самой художницей, обратив внимание на странный факт отсутствия в них нормальной композиции, пока не поняла, что Галина Быстрицкая и в объектив смотрит не одним, а – двумя глазами, - то есть ее взгляд на мир дополнен всем habitus’ом творца, - тем, как она дышит, двигается, реагирует на окружающее.
Теперь понятно, что выставка живописи Галины Быстрицкой не могла не стать фестивалем и музыки, поэтического слова, фотоискусства. Каждый вечер на сцену выходят писатели и поэты, среди них Петр Вайль и Линор Горалик, Елена Фанайлова, Андрей Родионов, другие. Звучит музыка Моцарта и Брамса в исполнении парижского грузина Ираклия Авалиани. А сочинения самых авангардных наших соотечественников – Леонида Десятникова, Павла Карманова и Владимира Мартынова, - в исполнении фортепьянного дуэта Алексея Гориболя и Полины Осетинской. Это парад звезд современного искусства. Причем, каждый день программы, как путешествие в особый мир, будь то горловое пение тувинской группы «Хуун-Хуур-Ту», которая в мире признана выдающимся музыкальным явлением России рубежа XX-XXI веков, или совместная работа поэта Глеба Шульпякова и фотографа Ильи Коробкова с их «книгой странствий» по Стамбулу вослед нобелевскому лауреату Орхану Памуку.
Организаторы надеются, что подобный фестиваль станет постоянным, и даже составит конкуренцию знаменитым «Декабрьским вечерам», но пока не знают, много будет слушателей и гостей, - так что даже стульев в большом зале не хватит, - или придут только друзья. В любом случае, вечером в понедельник и вторник еще предстоят совершенно необычные фильмы о «воронежских тетрадях Мандельштама» на музыку Ника Кейва и Шуберта, поэтические чтения «путешествия в Мытищи» Андрея Родионова, древнерусские распевы мужского камерного хора Московской патриархии под управлением Анатолия Гринденко. Да все это на фоне мощной живописи Галины Быстрицкой. Что-то в этом есть завораживающее.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений