Игорь Шевелев

 

Ехать и приехать

Мягкий от Димы Быкова

 

Дмитрий Быков «ЖД-рассказы». М.: Вагриус, 2007, 116 стр.

Дюжина рассказов была написана специально для журнала, раскладываемого в мягких вагонах РЖД. Грандиозный роман Дм. Быкова «ЖД» вдруг продолжился сборником рассказом вполне по аббревиатуре. Редактор журнала «Саквояж СВ» Александр Кабаков рассказывает, что заказал серию новелл Дм. Быкову еще до того, как сошелся с ним на церемонии премии «Большая книга», где автор получил первую премию, а редактор – вторую. Кабаков испугался, что, став знаменитым, Дмитрий Львович не опустится до журнальной поденщины. Что вы! Продуктивность писателя, поэта, журналиста, телеведущего, общественного деятеля и публициста Быкова лишь выросла. Так, идя на интервью, Дм. Быков спрашивает себя: «должен ли такая знаменитость, как он, брать интервью, а не давать его?» И твердо отвечает: «да, должен». С таким же энтузиазмом и пунктуальностью он в срок сдавал эти новеллы, в которых, в отличие от гигантских романов, жизнеописаний, стихотворных простынь и ежедневных соображений по вечности и текущему моменту, был жестко ограничен жанром и отведенным журнальным местом. И, чудным образом, получилось то, что надо. Хотя, конечно, автор не уступил себе в удовольствии предварить дюжину вагонной прозы рифмованными строками, а заключить тележкой с пятью остроумными рассказами с подробностями нашего бытия.

Основная идея высказана в предисловии: Россия сейчас вся на перегоне – из одного статуса в другой. Когда кажется, что, как случайный, противный попутчик, «Бог тоже толстый и тоже спит». И не с кем поговорить. Представьте термоядерный, романный темперамент Дм. Быкова, упакованный в аккуратный дорожный саквояж на полдюжины страниц. Конечно, цикл красиво закольцован, - лейбл профессионала. Если все начинается с фэнтези: умерший муж отпущен в краткий отпуск на землю, чтобы съездить со своей вдовой в чужом теле в Нижний Новгород, - то в следующей новелле сам писатель-фантаст пытается в питерском экспрессе довольно злобно, хоть и безуспешно разыграть своего попутчика. А так как они едут в фирменном «Льве Николаевиче» с половыми и битками «толстовец», то в следующем рассказе герой – типичный Позднышев, попавший в новомодный «мужской вагон», где, страдая, выдает поток сознания о безобразии мужчин и хорошести женщин. И так далее, но все кончается жесткой антиутопией, после которой и в мягком вагоне не особо забудешься. Поезд-то разгоняется все сильнее... А в конце книги и вовсе появляется проводник, - сами понимаете куда... Даже не проводник, а, как бы это точнее... Полупроводник. Ну, то есть в одну сторону. Едешь, едешь, и приехал.

Игорь Шевелев

 

«Падонки» во писателях

Их запретят после выборов, как хунвейбинов, а пока наслаждайтесь.

 

«Литпром.ru». М.: Астрель, 2007, 336 стр.

Эту книгу, изданную, как указано в выходных данных, тиражом в 30 тысяч экземпляров, уже запретили к продаже в нескольких книжных магазинах. Вопрос к тем торговым точкам, которые ее распространяют. Матерная лексика

Это сборник сочинений так называемых «падонков», которые вышли из нецензурной стилистики русского интернета, которую сами же там распространили. «Это должно было быть место, где разрешалось все: ругаться матом, оскорблять друг друга, нарушать любые этические нормы». Потом хозяин этих сайтов fuck.ru, litprom.ru и им подобных Константин Рыков, выбился в кремлевские приближенные идеологи, и уже сам раскручивает «падоночные бестселлеры» Сергея Минаева, Эдуарда Багирова и им подобных в издательстве «Популярная литература».

«Падонки» оказались «социально близкими» нынешней власти, они сварганили и движение zaputina.ru и в Думу выдвигаются от путинской партии. Самое время присмотреться к их идеологии, указанной выше.

Пересказать ее невозможно, как нельзя и цитировать в силу нецензурности. Попробуйте выловить с десяток предложений в 300-страничной книге, где к оскорблениям нет хотя бы мата. «Нам насрать на «политкорректность» и «терпимость», - сообщает составить книги падонок Сергей Минаев, - потому как мы ненавидим пидоров и негров». В книгу влезла всего лишь небольшая часть из более чем десяти тысяч сочинений с сайта, - написанных на уровне «школьного сочинения на заборе». Несчастные дети совка и генетического алкоголизма, «новые шариковы», выпущенные из всех дырок по поводу выборной кампании, метят ныне любую территорию, включая литературную.

Они пишут о своих успехах в разделе «железные профи»: « - Ну, б...., где там аудитор х...? – Шеф, как обычно был с подчиненными резок». Или: «На первую свою машину я наворовал, когда мне было 16 лет» (Э. Багиров). Они пишут «сказки»: «Я выдам тебя чумазым и чубатым гастарбайтерам, скажу им, что ты хотел трахнуть меня – их бетономешалку». Пишут про «жысть»: «Становится страшно, когда ты понимаешь, что Германия не выиграла Вторую мировую войну только из-за того, что FM-диапазон не был развит» (С. Минаев). Про «любоф»: «Я уже вовсю шерудил рукой у нее в пилотке, когда Люба вдруг обломала весь кайф, сказав...» - приходится долго выбирать текст, который можно цитировать по цензурным соображениям.

Показательно, что именно эти «падонки» возглавляют нынешнюю избирательную кампанию, это они – zaputina.ru. Поэтому они и представляют с размахом свою книгу в «Библиоглобусе», продают через интернет-магазины, когда ее не берут чересчур «брезгливые» книготорговцы.

Одно хорошо в нынешних подонках (без кавычек), как бы высоко не вознесла их нынешняя власть. Они проводят черту, за которую нормальные люди перейти не могут. То, что писатели могут использовать как художественный прием, прет из «новых шариковых» естественно. Это уже не литература, а жизнь, окружающая нас. Как сказал эксперт, это уже антропологическая катастрофа, закрепленная легитимным волеизъявлением.

Игорь Шевелев

 

Есть лучший мир

 

Татьяна Щербина, Александр Тягны-Рядно «Франция: магический шестиугольник». М.: АСТ:ЗебраЕ, 2007, 448 стр.

Соавторы – известный поэт и, как указано, в аннотации, «франкофил», и не менее известный фотограф, который к тому же придумал и макет книги. Получился весьма убедительный том, который достоин дождаться более качественного издания, - и фотографии, и тексты этого заслуживают.

«Шестиугольник» названия – это синоним Франции, карта которой схожа с распластанной шкурой животного. А «магический» - потому что как еще объяснить благоденствие этой земли?!

Показательно, что и тексты, и фотографии были написаны и сделаны в течение десяти лет с середины девяностых до середины двухтысячных. Обычно авторы путешествовали вместе. Они даже познакомились в Париже – в 1994 году. Поэтому книга полна вербальных и визуальных деталей, фактов, подробностей о французской повседневной жизни, культуре, истории, а также, конечно, сравнений с нашей, российской жизнью на фоне европейских и отечественных изменений последнего десятилетия. Хотя общий вывод и парадоксален, - нынешняя Россия находится где-то на уровне французского XIII века: инквизиция, феодалы, «темное средневековье». Кто не согласен, наверное, в русской деревне давно не был.

Но главное в книге живое ощущение Франции, - ее урок, наслаждение, детали. У французов не болит сердце – помогает профилактика бордо и божоле. Их болезни – от внутреннего и внешнего одиночества. И от твердого расписания – обед в 13 часов, ужин в 20 часов, тайные любовные свидания с 17 до 19 часов. А ежедневник каждого парижанина обязательно должен быть заполнен на три недели вперед. Поэтому встреча может быть назначена лишь через три недели, иначе это расписаться в своей никчемности. А, на самом деле, можешь сидеть один-одинешенек в кафе или фланировать по улицам.

Париж – Франция – французы, - вот три главы книги Татьяны Щербины и Александра Тягны-Рядно. Знаете ли, что в одной бутылке шампанского – 1,2 кг винограда, самая дорогая гроздь Шампани в мире – на 5 евро. А когда в 1815 году казаки стали грабить подвалы Моэта, он сказал своим сотрудникам, чтобы не мешали, - потом, мол, заплатят сторицей. Познание должно быть занимательным, - рецепт прост, да исполнение чудесно.

 

Чем хороши подобные книги о чужих достопримечательностях, тем, что и на свой медвежий угол начинаешь смотреть с интересом, - может, и у нас такие же чудеса, просто мы их не замечаем?

Игорь Шевелёв

 

Девушка ищет отца

Луиза Винер. Большой обман. Роман. Пер. с англ. - М.: Фантом-пресс, 2007. - 448 стр.

... Героиня была 10-летней девочкой, когда непутевый отец - азартный игрок - пустился во все тяжкие и мама предпочла ему начальника по месту работы. Отец больше не появлялся, и у девочки в памяти так и осталась романтическая фигура в кожаном пальто, рассказывающая ей околонаучные байки и задающая задачки. А уж память и способность к математическому счету у молодой женщины более чем развиты, только применить их некуда. Так же, как ловкость рук, - сводные братья-близнецы с детства помешаны на фокусах, и она старалась от них не отстать.

И вот к 33 годам женщина собралась отыскать отца, хотя вроде и следов не осталось, - она в Англии, он собирался в Америку. Судьба сталкивает ее со странным гигантом-толстяком, который мало того что невротик и не выходит из квартиры, но еще и карточный шулер. Он учит желающих покеру, а сам лелеет мечту сорвать куш, прикупив дом с садом на берегу океана. А беглый папа ведь как раз играл в покер, научив девочку. Она поступает в обучение к Большому Луи (так зовут толстяка), и тот готовит ее к решающей битве в Лас-Вегасе против главного обидчика, уничтожившего его как игрока и как личность.

Кто из нас не любит книгу, в которой между делом рассказана куча полезных сведений. Познавательность льстит, хотя вряд ли тонкости игры в покер понадобятся большинству читателей. Но они дают роману основу. А дальше все идет по авантюрным рецептам фильма о друзьях Оушена. Немного шулерства не мешает героине в борьбе с супостатом, у которого тоже рыльце в пушку, хоть он и чемпион мира. А в виде бонуса за столом в казино сидит беглый папаша и травит нечаянным слушателям байки про перелетных птиц и пифагорейские формулы Вселенной.

Луиза Винер в середине 90-х была известной рок-певицей, гитаристкой и вообще поп-звездой. То, что талантливый человек хорош во всем, включая ум, внешность и специальные умения, - всегда новость.

 

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений