Игорь Шевелев

 

На Москву!

 

Вольфганг Бюшер «Берлин – Москва. Пешее путешествие». М.: Европейские издания, 2007, 224 стр.

Идея проста. Выйти в отличный летний денек из своего дома в Берлине и пешком дойти до Москвы. Как дедушка - шестьдесят лет назад в рядах вермахта. «Путешествие на Восток» это особый жанр. Книга В. Бюшера полностью в него укладывается. Чего проще, держись на восток, и доберешься. «Если бы я спросил в Бранденбурге, где начинается восток, ответом было бы: конечно, в Польше. На границе Польши сказали бы: в Варшаве. К востоку от Варшавы ответ звучал недвусмысленно: поезжайте по дороге до Белостока. В таком случае, где же восток? Сразу направо от твоего правого сапога».

На самом деле, «погружение в Восток» происходит незаметно. Достаточно описывать то, где ты есть. Автор, журналист и писатель, шел почти три месяца. Уже испортилась погода. Привычной стала нищета. Дойдя до Витебска, увидел по телевизору в кафе, как самолеты врезаются в нью-йоркские башни-близнецы. В лесу за Вязьмой встретил брошенное сельцо Борис-Глеб, где с деревьев капает кровь, а иконы светлеют. Долгая ходьба действует как психоделик, приводя к расширению сознания. Москва поразила богатством и номером в гостинице «Украина» с подслушивающим устройством в люстре. И изумлением, что дошел и жив остался.

 

История о повешенных евреях

 

Израиль Мазус «Березина». М.: Глагол, 2007, 176 стр.

Книга посвящена одной из загадок русско-еврейской истории, связанной с нашествием Наполеона. Почему при отступлении через Березину французского императора не взяли в плен? Обвиняли адмирала Чичагова, который ошибся и упустил добычу. Чичагов обвинял евреев, что дали ему ложную информацию о месте переправы французов. Израильские историки добавляют, что евреям подбросил информацию маршал Удино, причем, информацию правильную, рассчитывая, что Чичагов евреям не поверит. Автор романа пишет, что информацию лазутчикам подбросили ложную, они от чистой души ею поделились, и русские – поверили.

Самое интересное другое. Наполеон нес русским евреям свободу и равные гражданские права, как и другим народам и сословиям, включая крепостных. Но евреи, обдумав, на чьей стороне выступить, решили, что – за русских. Ибо французы принесут ассимиляцию, а царское угнетение - отдельность богоизбранных изгоев. Израильский писатель И. Мазус (род. в 1929 году) написал компактный, насыщенный мыслью и действием роман, в центре которого три родственника из Борисова, уважаемые в местечке люди, решившие помочь русским войскам, хоть те об этом не просили. А итоге, их повесили. А потомкам одного из них, Энгельгардта, даже фамилию поменяли высочайшим указом на Энгельсонов, чтоб не марали собой дворянскую честь однофамильцев.

 

Жизнь и судьба

 

Федор Губер «Память и письма. Книга о Василии Гроссмане». М.: Пробел-2000, 2007, 160 стр.

Бесценная книга для всех, кто хочет больше знать о замечательном русском писателе Василии Гроссмане (1906-1964). Автор – пасынок писателя – собрал документальную книгу из писем, фрагментов дневника Гроссмана, мемуаров друзей и близких. Разделы книги отражают все стороны биографии. Родители писателя, начало его литературной деятельности, война, гибель мамы, основные книги. Здесь же подробная история написания и ареста главного труда Василия Гроссмана - романа «Жизнь и судьба». Заодно можно узнать о сложных отношениях собратьев по писательскому цеху («Немало места заняло бы перечисление тех, кто со мной не здоровается, представь, вся редколлегия «Нового мира» - от Твардовского до Зака» - запись с писательского съезда 1959 года). Личная жизнь писателя включает, кроме женитьбы в молодости на жене друга, драматичную историю его любви в солидном возрасте к жене поэта Николая Заболоцкого, их взаимный уход из своих семей, а затем возвращение через несколько лет обратно.

Самое поразительное в этой интересной книге ее тираж – 100 экземпляров. Но и те напечатаны при поддержке Московского бюро по правам человека. Судьба не отпускает Василия Гроссмана и после его смерти.

 

Энциклопедия отрывного календаря

 

Бернар Вербер «Энциклопедия относительного и абсолютного знания» М.: Гелеос, 2007

Ныне очень популярный Вербер написал свою «энциклопедию» в 1993 году. Изящно и остроумно написанный труд похож по жанру на то, что в детстве мы любили читать в отрывных календарях. Случайно подобранные забавные факты из всех областей знания. Как нарисовать «волшебный квадрат», знаете ли вы про культ богини-матери, неизвестные восстания истории (от Томаса Мюнцера до русских футуристов). Все на полстраницы, дешево и сердито.

Курс науки для самоучки. Горький в свое время был популярен, подобно Верберу. Наш все больше нажимал на революционное ницшеанство, а француз – на муравьев и реинкарнацию. А здесь бекграунд энциклопедиста: школа сна, выборы короля крысами, карточные игры, почему борзая всегда опережает человека, как в Бретани боролись с засильем крыс на консервном заводе (зашивали им задний проход конским волосом), как вести себя на труэли (дуэли между тремя), смысл траура, ум дельфинов...

Все дело в чередовании мелких статеек. Чем случайней, тем вернее. Ритм найден верно, и книга Бернара Вербера читается легко, с удовольствием. Кое-что даже впечатляет, подробности о муравьях, например. В общем, она производит более осмысленное впечатление, нежели последующие его книги.

 

Зияющий морок

 

Владимир Кантор «Гид». («Звезда» 2007, №6).

Только что эта "немного сказочная повесть" вышла и в книжном формате - в большом авторском сборнике (Владимир Кантор "Соседи". М.: Время, 2008, 948 стр.), но вполне заслуживает и отдельного упоминания. Благо, она примечательна, а вниманием рецензентов, кажется, обделена. В отличие от сочинений младшего брата автора, Максима Кантора, против взглядов которого повесть «Гид» отчасти направлена. И все же под главным персонажем, которого встречает и описывает лирический герой повести, узнается один из ведущих отечественных философов, автор сатирических романов на своих коллег, эмигрант, разочаровавшийся в западных ценностях и вернувшийся в новую Россию, уже тоскуя по коммунизму.

Владимир Кантор, не так давно признанный во Франции едва ли не единственным известным на Западе авторитетным мыслителем из России, написал свою повесть еще при жизни прототипа, выведенного в повести под именем «Владимира Борзикова». Но сначала один из толстых московских журналов не решился печатать повесть, потом ее подготовила к печати «Звезда», но тут прототип умер, и печатанье ее было отложено по этическим соображениям.

Но и после выхода повести ее предпочли не заметить. Русская философия и так уже по ту сторону существования, и ныне «Борзиковы – наше всё». Я немного знал Борзикова, говорит главный герой, «в Германии познакомился. Когда он еще в диссидентах ходил. Человек уже тогда был крайне неприятный. В сущности, остался деревенским хулиганом, а воображал себя повелителем людей, не богом, а именно повелителем». И мы видим как взгляды этого «кумира мыслящей молодежи», завсегдатая философских круглых столов совпадают с самыми пещерными антизападными настроениями агрессивного обывателя.

Автор, используя элементы фантастики и сатиры, жестко развенчивает демагогию и прокоммунистические идеи «Борзикова», - весь этот зияющий умственный морок, в который погружается сегодня Россия.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений