Игорь Шевелев
6666666666
Арабески, или Чтение новостей как знаков будущего
Есть странные сближения. Нынешняя буря в стакане черемухового мая, - восшествие президента, дуумвират с премьер-министром, военный парад на День Победы, включая предварительные проезды ракет и танков по улицам Москвы, салют и пьянка, - все это закончилось рождением на свет 10 мая 2008 года в 3 часа 34 минуты по Гринвичу (7.34 по московскому времени) - 6 666 666 666 жителя земли.
Новость для первой газетной полосы. Смысл ее неясен, но нагляден. Факт, бьющий в глаза. Ведь новости - что-то вроде арабесок. Мы вглядываемся в их ритмичный орнамент, чтобы увидеть узор будущего, которое нас ждет.
Каким будет человеческое существо под номером 6666666666, расскажут астрологи, - время рождения и расположение звезд известны, хотя о месте рождения можно гадать. Настаивать на том, что это имеет какое-то особое отношение к судьбам мира, его творцу, всеобщей погибели и вечной жизни, не будем.
О рождении 6 666 666 666 человека я узнал на сайте, рассчитывающем численность населения земли в режиме реального времени: http://www.census.gov/ipc/www/popclockworld.html Специально поставил будильник, чтобы встать к нужному времени и увидеть момент свершения. Движение цифр online к искомому числу доставляло волнение сродни финальному матчу.
В сети есть и счетчик населения России: http://demoscope.ru/weekly/app/popclock/popclock.php Он тоже заставляет напрячься, но по другому поводу. Как бы мы лично ни наращивали население своей страны, оно убывает и убывает. Это счетчик вырождения. Каждую минуту количество родившихся в России уступает количеству умерших. Под общей суммой и под предварительными итогами текущего дня есть две строки. Первая сообщает, что каждые 20 секунд рождается 1 человек. Вторая, что каждые 15 секунд умирает 1 человек. В итоге, если не ошибаюсь, каждый день Россия вымирает на 4 тысячи. Недавно разменяли 142 миллиона, перейдя к 141 миллиону «с копейками». В этом году дойдем до 140 миллионов - с лишним.
На первомайские праздники мои дети поехали по приокским городам и весям: Муром, Касимов, Егорьевск, Коломна. Много интересного, красивого, поучительного. Чудесная природа. Начало мая в России прекрасно. Видишь, как солидные господа, посетив утреннюю службу в церкви, прогуливаются со своими супругами и нарядно одетыми детьми по центральным площадям и улицам города. Впрочем, нет, это из другой книжки. Нетрезвый дяденька в трениках, стоя рядом с женщиной с ребенком, вдруг хватает ее за голову и с чувством начинает долбить о бетонную стену. Видать, за дело, не просто так.
После Москвы, которая стягивает все деньги, особенно видна нищета провинциальной жизни. На днях сообщили, что нынешний бюджет Москвы сравнялся с прошлогодним нью-йоркским, превысив триллион рублей или 50 миллиардов долларов. Складывается он, в основном, из налогов на сверхкорпорации и на богатых людей из списка Форбса, прописанных в столице.
Дети остановились в Касимове в частной, кажется, единственной в городе гостинице - за 500 рублей в сутки на человека. Там три этажа, перестроенных из обычного небольшого дома. Первые этажи сдаются под офисы, магазины, салоны. Под крышей - номера с окнами в небо. В них сделан евроремонт, стоит телевизор с DVD, душ с гидромассажем, современные кровати. Гостиница на центральной улице, которую сплошь составляют особняки конца XIX – начала ХХ века. По словам мамы хозяина гостиницы, все их сейчас скупают китайцы.
Если это и вправду так, а не только «мальчики китайские в глазах» женщины, то китайцев, выросших в «срединной империи», понять можно. Касимов – центр России, отсюда торговцам удобно ехать в любом направлении. Да и место символическое, «теневая Москва». Касимов основан Юрием Долгоруким через пять лет после белокаменной. Был столицей касимовского татарского ханства, последнего ханства на Руси. И в 1575 году Иван Грозный объявил местного царька Симеона Бекбулатовича «великим князем всея Руси». Что он имел в виду? Наше будущее? Мы всматриваемся в узор происходящего. Китайцы скупают дома в Касимове, русские – в Лондоне. Будущее приходит исподволь, и что такое культура, как не гадание о нем? Но древние гадали по внутренностям птиц и уродливых животных, а мы по новостям, которые нам впаривают, и по странной картине мира, что из них складывается.
Психология вымирающего и уверенно идущего к новым успехам народа полна невротических парадоксов. Нищета вокруг Москвы может вдруг дать силы, нужные для выживания. А блеск уворованного благополучия в столицах привести к преждевременной смерти самих нуворишей, а того пуще, - их детей. Бывший нищий, упившись и обожравшись, помрет быстрее, чем от нищеты. Неестественный взлет по социальной лестнице приводит к кессонной болезни, вырубающей последние мозги.
Ярким символом начала мая стал военный парад с показными репетициями. На устрашение он и был рассчитан. Те, кто «с нами», сплотятся вокруг руководства партии, чтобы давить те, кто «против нас».
Так смертельно больной перед агонией счастлив своим окончательным выздоровлением. Психология его парадоксальна, - то ли он полумертв, то ли «живее всех живых». В моменты рецессии маниакально грозит всем на свете. Из чувства неполноценности возит по собственному городу фаллические символы туда-сюда: «уж я вас «Тополем» всюду достану!». На уличных билбордах демонстрирует наращенные мускулы на безволосой верховной мужской груди. Замкнут на агрессивно-неадекватном воображении, для которого реальность неважна.
Поразило всенародное одобрение военного парада на Красной площади. В ЖЖ писали, что давно мечтали видеть такую родину, сильную, мощную, с «прекрасно показавшим себя в боевых действиях» новым вооружением. И всем вам (список прилагается) еще покажем. По опросу, заранее проведенному ВЦИОМ, 70% населения радовались показу военной мощи России на параде 9 мая, и только 10% были против. Компенсационный коллективный невроз. Не только внутренние, но и внешние отщепенцы, вырвавшиеся из-под руки «большого брата», трепещут. И их достанут?
Девятого мая, как обычно, мы приехали с детьми и внуками поздравлять бабушку, воевавшую на фронте. Когда сидели за праздничным столом, перед окнами грохотала военная техника, проходившая с Ходынки. Вдруг - сильнейший взрыв. Словно один из танков стрельнул в дома. Бросились на балкон. На улице Куусинена прямо перед домом горела БМД-4. Для людей не воевавших - танк. В моторном отсеке взорвался топливный бак, открытое пламя взметнулось метра на три. Тут же все перекрыло ГАИ. Из других машин бросились с огнетушителями. БМД-4 отволокли в сторону. Колонна двинулась дальше. Поливочные машины несколько раз промыли асфальт от ядовитого топлива.
Вернулись за стол в задумчивости. Дети предложили тост за то, чтобы и впрямь не было войны. В былые годы таких тостов было много, а нынче вот во всем мутном потоке впервые услышал.
Агрессивный коллективный невроз агрессии это симптом. Чем ближе кирдык, тем сильнее кураж. Природа - ницшеанка, она падающего подтолкнет, колосса на нефтегазовых ногах соблазнит маленькой победоносной войной. И подхихикнет: мол, в прошлый раз перед волей тоже сова кричала, и самовар гудел бесперечь, и бензобаки у парадных расчетов, что ни попадя, взрывались.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений