Игорь Шевелев
Словить фишку в интернете
В конце июня было официально объявлено об открытии нового портала OpenSpace.ru, целиком посвященного культуре и искусству.
По идее своих создателей, OpenSpace.ru должен сочетать функции информационного агентства, аналитического ежедневника, справочника-навигатора и развлекательного ресурса. Как заявила главный редактор OpenSpace.ru Мария Степанова, портал будет представлять культуру так же активно и заинтересованно, как сегодня представляют властные структуры и биржевые котировки. Ниша культуры, действительно, пустует. В бумажных СМИ она и вовсе выглядит уходящей натурой, заменяясь более обтекаемым разделом «жизнь».
Запустившая OpenSpace.ru компания Артмедиа Груп специализируется на выпуске телевизионного контента. В последнее время она замечена в выпуске журнала Blacksquare, посвященного современному актуальному искусству, а также русской версии американского журнала Art+Auction о коллекционировании и инвестициях в искусство. OpenSpace.ru вполне вписывается в это поле.
Появление такого интернет-издания витало в воздухе. Недавняя неудача широко разрекламированного «портала для интеллигентов» top4top надолго отсекла «архитектурные излишества» подобных сайтов. То, что идеологу top4top Дмитрию Диброву казалось выигрышным - «поговорить по чату с Гарсиа Маркесом и с Павичем» - было прикольно для его телепрограммы былых лет. В Рунете это не сработало ни технически, ни содержательно. Когда между делом можешь читать блоги Марии Шараповой и Стивена Фрая, замах top4top выглядел в стилистике дореволюционных «живых картин» дачного театра. В данном случае, отрицательный опыт тоже важен. Более четко выявляется поле актуального поиска.
OpenSpace.ru постарался привлечь внимание читающей публики известными в интернете персонами. Редакторы рубрик, ведущие колонок, авторы – их имена привлекают сами по себе. И стилистические требования к ним очевидны – краткие, задиристые, компетентные тексты. Причем, традиционные культурные события описываются с неожиданных точек зрения. Вот Екатерина Деготь метко описывает типы поведения на вернисажах и сопутствующих им фуршетах. Вот Николай Александров привычно смешивает с серым писательским фоном модные литературные премии. Вот подробное интервью с выпавшим из актуального контекста писателем и критиком Вяч. Курицыным. Переехав в Питер, он исчез из виду, став загадочной фигурой. В OpenSpace.ru он вспоминает, как Башлачев учил его нюхать стиральный порошок, насыпав тот на противень в духовке, - «тяжелый кайф, будто бензин нюхаешь», как Гельман выбил под «культурную веселуху» треть всего бюджета на выборы Кириенко 1999 года, как сам помогает в Питере Валентине Ивановне и пишет книгу про Набокова, и так далее.
Новый проект это всегда и содержательные нововведения. К небольшим и динамичным текстам в OpenSpace.ru приложены «движущиеся картинки» в формате Y-Tube. Стилистика видео не статична, а вихреообразна и информационно насыщена. Здесь же Линор Горалик веселит публику новыми коанами зайца ПЦ и его друзей. «Мама, а наша кошка тоже антихрист» - спрашивает зайца его подруга отбивная с горошком. Регулярный аналитический «наезд» на бумажные СМИ со стороны интернет-издания возложен на модного поэта и редактора же Федора Сваровского. В общем, желающие зайдут на сайт и сами все увидят.
Конечно, до уровня какого-нибудь РБК или VZ новое издание пока не дотягивает, а хотелось бы. И минус не только в уровне финансирования. Голь, как известно, тоже может быть хитра на выдумки.
Достаточно быть не только авторами, но и пользователями сети, чтобы ощутить недостатки OpenSpace.ru. При всем уважении к Е. Деготь или Н. Александрову, вряд ли многие людей полезут читать их тексты регулярно, а не по специальному случаю. Постоянно держать читателя в напряжении могут только новости. А уж с новостной ленты я перескочу на приглянувшийся мне текст внутри первой страницы. Жесткая новостная линейка, - вот, что в первую очередь необходимо подобному сайту. Как ни странно, новостей культуры для жесткого ежедневного режима достаточно. И черпать их можно не только из западных информагентств. Что-то берется из опыта газеты «Твой день», умело откликающейся на любой инфаркт, инсульт и госпитализацию деятелей культуры. Многое черпается из самой культурной среды: «Битов подрался с хамом из-за бомжа», «Эммануил Виторган ушел из театра и занялся бизнесом», «Выход книги Дм. Быкова о Б. Окуджаве задерживается на две недели, но вот первый отрывок из нее». Много информации выуживается из блогов Живого журнала. Кстати, это и было использовано в OpenSpace.ru, когда там сообщили, что из библиотеки Госархива РФ на днях выбросили 6 тонн книг, в том числе немецкие издания Бухарина и Троцкого 1920-30-х годов, агитационные материалы вермахта на оккупированной советской территории. И сообщение об увольнении Андрея Ерофеева из Третьяковки первыми дали, кажется, тоже они.
Другое дело, что новостная лента интернет-издания не может существовать в режиме рабочего дня «бумажного» СМИ – с лимитированным присутствием и двумя выходными. Тогда о победителях кинофестиваля мы узнаем через два дня после его окончания. А привлекающих внимание новостей не увидим сутками. Сенсации должны быть или каждый час, или о них можно забыть вовсе. Лишь тогда OpenSpace.ru окажется в закладках пользователей, чтобы его открывали наряду с новостями Google, Lenta.ru или Newsru.com.
Интернет подразумевает иной драйв, нежели «бумага». Поэтому журналисты с традиционными навыками работы и «плывут» в сети. И смена контента раз в неделю тоже не из этой оперы. Тут иная сложность. Чем чаще меняются материалы на странице интернет-издания, тем быстрее они уходят из виду, сваливаются внутрь, их меньше читают. Проблема в том, чтобы сделать переход с первой страницы на авторские или предметные страницы внутрь сайта более привлекательным. И это тоже может быть решено. Интернет безграничен в глубину, и надо уметь работать с глубиной контента, выстраивая страницы второго и следующих уровней, каталоги.
Сегодня СМИ на переломе. Изменения идут на наших глазах. Интернет-издания находятся на переднем крае перемен. Мы с жадностью всматриваемся в предлагаемые структурные новинки. Почему бы не давать эксклюзивные видеоинтервью с теми, чье одно присутствие на экране компьютера захватывающе интересно. А если он еще говорит по делу, как тот же Андрей Битов, или Дмитрий Быков, или Михаил Швыдкой, или Сергей Юрский, или Марат Гельман, или Михаил Куснирович, выход которого в традиционные СМИ заказан бизнесом, но людей остроумнее этого придумщика «Черешневого леса» я мало встречал. Пусть расскажет о флорентийской академии Франко Дзеффирелли, которую он собирается спонсировать, или о новых проектах Нормана Фостера, или о планах на «Русский дом» в олимпийском Пекине.
Отдел литературы OpenSpace.ru придумал видео-чтение поэтами двух стихотворений – своего и чужого. Отличная идея. А разве «стихотворение на каждый день» - привлечет меньше зрителей? Актуальные отзывы в стихах на текущие события Всеволода Емелина, Евгения Лесина, Игоря Иртеньева, Елены Фанайловой, Татьяны Щербины, Тимура Кибирова, того же Дмитрия Быкова в их собственном исполнении наверняка окажутся востребованными.
А как привлечь внимание читателя к изданию, если не ссылками на него, - в том же Живом журнале, например. Но я не вижу там соответствующих блогов авторов и редакторов OpenSpace.ru. Ведь по своей популярности они вряд ли остались бы там втуне.
В общем, идей много. А с их реализацией возможен немедленный выигрыш в Рунете. Промедление приведет к тому, что идеи тут же будут украдены и реализованы конкурентами, - да и пусть крадут в добрый час. Нам-то интересен результат, движение вперед.
Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений