Игорь Шевелев

 Толкучий рынок Маковского готовят к показу

Sothebys между “sos” и “bis

На русской шкуре измеряют температуру арт-рынка

 

С 16 по 19 октября аукционный дом Sothebys провел в Москве самую большую и значительную выставку произведений русского и западного искусства. Сами картины будут продаваться в начале ноября в Нью-Йорке. А выставка представляла исключительный интерес по ряду причин.

 

Тургенев в гостях у Церетели

Выставка топ-лотов Sothebys открыла новую выставочную площадку на Гоголевском бульваре, 10. Во второй половине XIX века здесь была московская удельная контора, распоряжавшаяся императорским имуществом. Управлял ею приятель писателя Тургенева, и тот, приезжая в Москву, у него здесь и останавливался. В советское время особняк занял Союз художников, и каких только выставок и гулянок не видели эти залы. То, что сейчас дом приобрел Зураб Церетели, стало новостью, но не сенсацией. К имеющимся у него зданиям на Петровке, в Ермолаевском переулке, на Тверском бульваре и на Пречистенке, Церетели добавил и это, чтобы занять его Московским музеем современного искусства. Церетели у многих вызывает раздражение, но художники на него не в обиде. В конце концов, он спас эти особняки в центре Москвы для искусства. Новый музей откроется лишь весной 2009 года. Выставка Sothebys оказалась неплохой прелюдией. Если в новый дом внести кошку, это к добру. А неужели Сезанн, Клод Моне, Магритт и Шагал хуже кошки?

 

Малевич растет быстрее «Доллара» Уорхола

Выставка уникальна по уровню представленных работ. Если подобные шедевры, находящиеся в музеях, еще можно посмотреть, то в частные коллекции вас пустят, лишь в качестве лучшего друга миллиардера. Упор был сделан на звездах импрессионизма и модернизма, а также на русских картинах с безукоризненным происхождением. Таковы, например, три работы Бориса Григорьева, включая автопортрет 1915 года и портрет Клюева 1920 года. Или «Супрематизм» Малевича 1915 года, который он с другими своими работами вывез на выставку в Германию в 20-е годы, да там и оставил от Сталина подальше. Работы спасли и от Гитлера с его нелюбовью к «дегенеративному искусству», а после войны хранители продали их в музей Амстердама. Семья художника, когда цены на картины Малевича достигли миллионов долларов, подала иск, суд мог длиться десятилетия, но достигли мира, и пять картин музей отдал по-доброму. Одну из них семья Малевича и выставила на торги Sothebys с первоначальной оценкой в… 60 миллионов долларов!

 

От вампира до Гагарина

Конечно, о выставке договаривались задолго до всяких кризисов. Но ощущение, что на ноябрьские торги в Нью-Йорке брошено все самое дорогое, раскрученное, бредящее продажей, не покидает. Лишь бы не спутать кураж с агонией.

Невероятное удовольствие разглядывать эти произведения и на стенах, и в каталогах. Печать замечательная, произведения представлены в лучшем свете. Но постепенно начинаешь, как в дорогом ресторане, смотреть меню справа налево. Глаза то разбегаются от шедевров, то собираются в кучку от начальной цены на них. В долларах натюрморт Матисса – 8-12 млн., его женский портрет 12-18 млн.; Тулуз-Лотрек 4-6 млн., Вламинк 4-6 млн., Пикассо 6-8 млн., Ван Гог 7-10 млн. Куда-то девается ощущение чистого искусства! Тут же лучший, по мнению экспертов, в истории аукционов Дега.

Тут же великолепный «Поцелуй» Мунка (или «Любовь вампирши» - единственная из четырех картин серии, которая висит не в музее, а готова к частной коллекции), цена, как и в случае Дега, не указана. «Портрет мужчины» Модильяни 18-25 млн. Перечислять – статьи не хватит. Да и потерял уже ощущение реальности.

Проблема аукционного дома – игра в рулетку с гипотетическими вкусами возможных покупателей. Прикупил некий олигарх кусочек Джакометти или Люсьена Фрейда, и вот они вам еще в лучшем виде! Специально для русских привезли несколько «космических» лотов. Среди них уникальный дневник Василия Мишина, преемника С. Королева, главного космического конструктора времен «лунной гонки». Предельная откровенность в них соединена с таинственными сокращениями, военная тайна которых еще не расшифрована. Автографы статей и докладов Гагарина. Все это в начале 90-х купил на аукционе в Нью-Йорке кандидат в президенты США Росс Перо, а ныне, поправляя финансовые дела своего фонда, предложил их к продаже.

Русская живопись по традиции на порядок дешевле. Музейного уровня «Толкучий рынок в Москве» (был такой в 1880-х годах в районе Ильинки и Старой площади) В.Маковского имеет начальную цену от миллиона до полутора миллионов фунтов стерлингов. «Обнаженная» Михаила Ларионова – 1.200000-1.800000 фунтов. Впрочем, скажем себе, что цены вещь условная, лишь искусство – безусловно. Ведь на то и кризис, чтобы прозреть и увидеть простые и незамутненные истины.

 

Между дном и вершинами

Самый болезненный вопрос, - это, конечно, результат будущих торгов. Как отразился нынешний мировой кризис на арт-рынке? Функционеры Sothebys уверяют, что дела хороши, но готовы ко всему. Михаил Каменский, гендиректор Sothebys в России и СНГ, уверяет, что финансовый кризис уронил виртуальные ценности, а реальные – вроде дорогих камней и дорогих произведений искусства, - лишь упрочили свои цены. В Москве Sothebys показал 60 произведений искусства на примерную сумму в 200-300 миллионов долларов. Если верить СМИ, то примерно таковы цифры потерь крупнейших российских олигархов, - только не в миллионах, а в миллиардах долларов. Наверняка не меньше они и во всем мире. Что произойдет в этих условиях с арт-рынком, который за последние годы вырос на порядок выше нефти? Миллионы долларов за картину вряд ли соответствуют какой бы то ни было реальности. Запад растерян, и арт-дилерам остается лелеять мечту, что где-то на востоке есть две сказочные страны – Россия и Китай, - которые спасут их от разорения. Но недавно на «восточном» аукционе Sothebys в Гонконге случился первый шок, - около половины лотов вообще не продали. Надежда на Россию. Тот же Михаил Каменский уверен, что русский рынок особый, не укладывается в западные нормы поведения. Вселяет надежду, говорит он, что богатые «коллекционеры» еще не бегут к ним с пожеланиями продать накупленное ими добро. Не случайно, одновременно с Sothebys прекрасные работы ближайших торгов показали в Москве их вечные соперники аукционного дома Christie’s. И в те же дни в фонде «Стелла Арт» свой первый предаукционный показ в российской столице провел знаменитый австрийский аукционный дом Dorotheum. Невероятное стечение шедевров в один уик-энд.

Но, может, это укладывается в ту норму поведения, когда петушку, приготовленному на суп, уже отрубили голову, а он все еще бегает по двору и даже кукарекает? Думаю, что падение цен на предметы искусства раз в десять стало бы не только реальной, но и справедливой перспективой давно «перегретого» арт-рынка.

Первая | Генеральный каталог | Библиография | Светская жизнь | Книжный угол | Автопортрет в интерьере | Проза | Книги и альбомы | Хронограф | Портреты, беседы, монологи | Путешествия | Статьи | Дневник похождений